Вопрос членства в ЕС напрямую поставлен Украиной более месяца назад, сразу после военного вторжения России. Однако заявка на европейский выбор этой страной была подана десятилетиями ранее, так, в июне 1996 года, спустя два года после подписания Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и его восточным соседом, тогдашний президент Украины Леонид Кучма обозначил стратегической целью Украины интеграцию в европейские и североатлантические структуры, включая полноценное членство в ЕС.
Однако одного желания оказаться в «европейской семье» недостаточно, приём новых членов Союза сопряжён с приведением их экономик, а также политических и правовых систем в соответствие с европейскими нормами. Турция, получившая статус кандидата в члены ЕС еще в 2005 году, по-прежнему далека от вступления отнюдь не по причине нахождения большей части своей территории в Азии (в ЕС входит азиатский Кипр, а также ряд заморских территорий Франции, Испании и Португалии), а ввиду нежелания турецких властей реализовать реформы, без которых членство попросту невозможно.
Сменивший Кучму следующий президент Украины Виктор Ющенко не оставлял попыток евроинтеграции, во время его президентства был подписан и ратифицирован Радой план действий, предусматривающий приведение законодательства Украины к нормам ЕС, меры по соблюдению прав человека, формированию полноценной рыночной экономики и развития политической системы. Чуть позже Украина присоединилась к «Восточному партнёрству» – европейскому проекту для стран бывшего СССР, наряду с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой и Белоруссией. Однако несмотря на подписание плана, приступать к его выполнению Украина явно не торопилась, что, разумеется, отчётливо понимали в ЕС, еще в 2009 году председатель Европарламента Ежи Бузек с сожалением отмечал, что Украина далека от внедрения Копенгагенских критериев. Политика следующего президента Украины Януковича и вовсе поставила хлипкие усилия его предшественников под сомнения: уголовное преследование своей политической противницы Юлии Тимошенко вызвало большой резонанс на Западе и поставило вопрос европейской ориентации страны под сомнение. Однако попытка Януковича заморозить соглашение с ЕС привела к массовым народным волнениям и его бегству из страны.
Пришедшие на смену Януковичу украинские политики довольно быстро возобновили диалог с Европой, добившись значительного прогресса в торговой и гуманитарной сферах, уже в марте 2014 года была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации с Украиной, а через три года граждане Украины получили право на безвизовый въезд с страны Шенгенского соглашения. Однако вопрос о членстве Украины в Европейском союзе и даже предоставления статуса кандидата не стоял тогда на повестке дня.
Если говорить о практической стороне вопроса, то вступление любой страны в ЕС всегда сопряжено с соблюдением основных критериев вступления. Они были первоначально определены на заседании Европейского совета 1993 года в Копенгагене и поэтому называются «Копенгагенскими критериями». Страны, желающие присоединиться, должны иметь стабильные политические институты, гарантирующие демократию, верховенство закона, права человека, уважение и защиту меньшинств, функционирующую рыночную экономику, конкурентную в сравнении с экономиками других стран ЕС. Разумеется, новые члены должны эффективно выполнять все обязательства членства, в том числе в политической, экономической и валютной сфере.
Выгоды от вступления в ЕС очевидны прежде всего для населения государств – новых членов. С вступлением Украины в Евросоюз её граждане получат беспрепятственный доступ к общеевропейскому рынку труда, наравне с жителями других входящих в Союз стран. Кроме того, студентам из Украины станет доступна возможность получать образование в других странах ЕС на условиях, определенных для граждан государств – членов Союза. Разумеется, интеграция означает и обратные процессы: жители других стран ЕС получат возможность беспрепятственно работать или заниматься бизнесом в Украине. Для Украинского государства членство в ЕС означает также участие в мероприятиях, связанные с безопасностью и поддержанием мира на всей территории Евросоюза. Вся пограничная зона ЕС перемещается на восточную границу Украины, которая соответственно получает полное оснащение от ЕС для ведения приграничного контроля. Кроме того, соблюдение Копенгагенских критериев призвано укрепить и поддерживать стабильный курс национальной валюты и обеспечить надлежащую защиту прав потребителей.
Требование Зеленского, озвученное в заявке от 26 февраля сего года о немедленном предоставлении Украине членства в ЕС, по сути, осталось без ответа, евробюрократы ограничились дежурными фразами о возможности интеграции в долгосрочной перспективе, а «триумфальное» голосование в Европарламенте спустя три дня обозначило лишь готовность к таким переговорам. Эти ритуальные, не имеющие реальных последствий, действия призваны лишь морально поддержать украинский народ, оказавшийся на грани катастрофы ввиду сделанного им ментально европейского выбора. Поддержка Европы необходима и украинским солдатам, сражающимся за будущее своей Родины. Впрочем, в части военной и финансовой поддержки Украины, страны Европы делают едва ли не всё возможное, балансируя на грани Третьей мировой войны, к которой точно никто не готов. Европа несёт колоссальные потери от разрыва торговых и финансовых отношений с противником Украины – Россией и неожиданное единство европейских лидеров в части санкционной политики – прямое подтверждение нахождения Европы «на одной стороне баррикад» с Украиной. Беспрецедентной является и поддержка европейцами украинских беженцев, в отличие от граждан других стран, украинцы получают виды на жительство с доступом к европейскому рынку труда. Разумеется, эта мера даст основания квалифицированным специалистам остаться во временно приютивших их странах и после войны. О перспективе членства Украины в ЕС откровеннее всех на версальском саммите 10 марта высказался Эмманюэль Макрон: «Я считаю, что нужно послать мощный сигнал Украине и украинцам в эти времена. Но можно ли открывать процедуру вступления для страны, находящейся в состоянии войны? Я так не думаю». Французский президент считает, что держать двери закрытыми для страны, отстаивающей демократию, было бы несправедливо.
В условиях войны соблюдение Украиной всех условий практически невозможно, но должно быть первостепенной задачей сразу после окончания боевых действий. Народ Украины желает вступление Украины в Европейский Союз и не смотря, на то, что многие процессы юридического и экономического переустройства требуют времени, решимость Украины неуклонна и будет воплощена.